Виды стеновых блоков и их отличия

Арт-Бетон надежный производитель бетонов, керамзита, ЖБИ: блоков, плитки, колец, бордюров в Петербурге.


Офис в Санкт-Петербурге:

м. Волковская, Волковский пр., д.32, ДЦ "Радиус" , оф. 5-18 

Координаты склада:

 59.782793,30.248992


Телефон:

 +7 (812) 676-11-43


E-mail:

art-beton125@mail.ru


Режим работы:

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
ОБЕД с 13:00 до 14:00
Сб. - Вс.: выходные офиса, склад работает в Сб с 9.00 до 13.00


Доставка:

Доставка по Санкт-Петербургу и Ленобласти, автотранспорт в аренду

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

В современном строительстве все чаще традиционный кирпич находит себе достойную замену в виде стеновых блоков (камней). Попытаемся произвести классификацию данного строительного материала, чтобы разобраться в разнообразии блоков и оценить их сильные и слабые стороны.

Разделение по материалу

Наиболее широко в наше время применяются стеновые блоки из бетона (тяжелого бетона), пескоцемента (среднего бетона) и керамзитобетона (легкого бетона). Все блоки, изготовленные по технологии вибропрессования, исключающей внутренние поры, трещины и влагу, имеют правильную форму с ровной поверхностью. Все упоминаемые здесь блоки экологически чистые, химически инертные, пожаробезопасные (класс А1 — выдерживают 7-10 часов горения), долговечные.

Блоки из тяжелого бетона имеют в составе чистую воду, вяжущий компонент портландцемент М400, обеспечивающий высокую прочность, так же как крупный наполнитель из щебня горных пород, а мелкий чистый песок отвечает за однородность всей массы. Причем, чем больше цемента, тем выше прочность. Блоки из тяжелого бетона отличаются самой большой прочностью на сжатие до 800 кг/см2 и высокой плотностью (от 2200 до2500 кг/м3 ) , что обеспечивает высокий уровень надежности стен, перегородок и фундаментов, сложенных из них. Большая плотность обеспечивает высокую водостойкость до W20 и отличную морозостойкость до F300 ( 300 циклов замораживания — отмораживания без потери прочности ). К недостаткам тяжелого бетона следует отнести его высокую теплопроводность, что требует дополнительной теплоизоляции стен.

Пескоцементные блоки, имеющие в составе 1 долю цемента на 3 доли песка, имеют плотность от 1000 до 2300 кг/м3, прочность на сжатие от 200 до 500 кг/см2. Морозостойкость пескоцемента доходит до 75 циклов замерзания — оттаивания. Пескоцемент не подвержен образованию грибков и плесени, не боится морозов, не дает усадки. Но пескоцементные сооружения требуют сильного фундамента и дополнительного утепления наружных стен Из пескоцементных блоков быстро строят надежные жилые, общественные и производственные здания, коттеджи и гаражи по приемлемой цене, из них создают облицовочные блоки.

В керамзитобетонных блоках в качестве наполнителя использован керамзитовый гравий (обожженные гранулы специальной глины), а в качестве связующего элемента цемент и вода. Причем, цемент и керамзит берутся примерно в равных долях. Прочность — связана с плотностью, которая может составлять от 500 до 1800кг/м3 в зависимости от фракции керамзита (при этом возможная статическая нагрузка от 25 до 250 кг/см2 ). Из керамзитобетонных стеновых блоков разрешено возводить здания до трех этажей. Керамзитобетон обладает отличными шумо- и теплоизолирующими свойствами. Легкость и большие размеры блоков делают работу по их укладке простой и быстрой. Малый вес блоков значительно уменьшает нагрузку на фундамент.

Разделение по конструкции

По конструкции бетонные стеновые блоки делятся на полнотелые и пустотелые. Нужно учитывать, что их свойства кардинально отличаются.

Пустотелые блоки имеют несколько симметрично расположенных внутренних пустот не более 40% от общего объема, а толщина перегородок и наружных стенок блока не должна быть меньше 2 см. Пустоты позволяют скрыть в стене инженерные коммуникации, усилить и армировать стену. Малый вес пустотелых блоков уменьшает нагрузку на фундамент и упрощают процесс кладки стен. Воздушные полости делают стены теплее и улучшают звукоизоляцию.. Но малая прочность ограничивает высоту возводимых с их помощью зданий до 8 метров. На них расходуется меньше материала, поэтому они дешевле стоят.

Полнотелые блоки однозначно прочнее и тяжелее, что делает работу с ними менее удобной, но стены из них крепче и надежнее, к тому же хорошо держат крепеж. Из них возводят высотные дома и ими заполняют проемы при монолитном строительстве. Но высокая теплопроводность полнотелых блоков требует дополнительного утепления стен.

Разделение по назначению

По назначению стеновые строительные блоки делятся на стеновые, перегородочные, облицовочные и фундаментны.

Перегородочные блоки, из которых изготавливают внутренние стены и перегородки, . имеют малую толщину в целях экономии внутреннего пространства и хорошую звукоизоляцию. Для облегчения веса их часто делают пустотелыми. Следует учесть, что в керамзитобетонных блоках плохо фиксируются крепежные изделия.

Стеновые блоки имеют большую ширину и достаточную прочность для возведения из них несущих внешних и внутренних стен. Их большие габариты при относительно не большом весе позволяют быстро возводить надежные стены.

Облицовочные блоки с разнообразным рельефом и цветом одной из сторон предназначены для украшения фасада здания и не требуют наружной отделки.

Фундаментные блоки из тяжелого бетона относительно монолитного фундамента сокращают затраты времени и ручного труда, имеют высокую морозостойкость и не чувствительность к перепадам температур, но требуют дополнительную гидроизоляцию и привлечение спецтехники.

Итак, использование при строительстве дома стеновых блоков требует вдумчивого подхода, предварительного расчета и правильного выбора блоков с учетом всех их характеристик и особенностей.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку